Возьми Аю-Даг домой!

Сувениры с видами Аю-Дага

Символ Крыма, который знаком каждому жителю планеты Земля, – это гора Аю-Даг. Путешествие из Алушты в Ялту просто немыслимо без посещения Аю-Дага.

Своим современным названием Аю-Даг обязан крымским татарам. В переводе с крымскотатарского Аю-Даг означает «Медведь-гора». Но местные жители обычно ласково называют его именно Медведь-гора, или просто Мишка. Таким именем окрестили гору Аю-Даг за ее форму. Достаточно самую малость пофантазировать, чтобы увидеть в ней медведя, который склонился к морю попить воды. Этому сюжету посвящается множество легенд, созданных самыми разными народами, обитавшими на склонах горы и у ее подножия.

Аю-Даг стал природной границей между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Очертания Аю-Дага украшают горизонт и со стороны Судака, и со стороны Алупки. А в ясную погоду горой можно любоваться и с более дальних мест Черноморского побережья. С некоторых точек наблюдения кажется, что Медведь буквально зависает между морем и небом! Фото с такими морскими пейзажами собирают наибольшее число «лайков» и восторженных отзывов в Интернете.

С 1994 года гора Аю-Даг является государственным природным заказником. Склоны Аю-Дага дают жизнь 44 видам растений, которые занесены в Красную книгу. Животными Природа одарила Медведь-гору не менее щедро. И эту экологическую роскошь Аю-Дага дополняет легендарная история и археология.

Артефакты и монастыри Средневековья привлекают к горе многие поколения любителей археологии. Одни упоминания исторических ценностей, обнаруженных на Аю-Даге, могут вызвать умиление археологов: монастырь Апостолов Петра и Павла, храм св. Константина и св. Елены, а также неизвестный храм XV века, орудия поздней бронзы и раннего железа периода IV века до н.э. – IV века н.э.! Даже сегодня можно прикоснуться к бесценным артефактам, сделать фото у крепостной стены почти на вершине горы.

Но более осязаемой памятью о волшебной горе Аю-Даг станет «Снежный шар» от компании Vau-Vau. Оставьте на Аю-Даге частицу своей души и увезите с собой Медведь-гору в мистическом шаре!