Сувениры с видами Форосской церкви

Сувениры с видами Форосской церкви и Байдарских ворот
Сувениры с видами Форосской церкви и Байдарских ворот

А мы продолжим восторгаться красивейшими церквями Крыма. В Большой Ялте самая известная и легендарная – церковь Воскресения Христова в Форосе. Эта церковь словно парит над долиной на высоте 402 метра над уровнем моря неподалеку от Байдарских ворот, на вершине Красной скалы (Кильяс-Кая). Форосская церковь – непостижимое чудо зодчества. По популярности она конкурирует с Ласточкиным гнездом и Воронцовским дворцом, потому что трудно найти в Крыму более живописное место, чем обрывистый утес с небольшой, но удивительно красивой Форосской церковью.

Со смотровой площадки Церкви Вознесения Христова открывается такой незабываемый вид на Южный берег Крыма и Черное море, что просто дух захватывает, а душа вмиг расправляет крылья и устремляется вдаль от земных забот!

Чудесная белоснежная церковь, – словно балерина на пуантах. Она стоит над самым обрывом на краю Красной скалы, отделившейся от основного горного массива. Впечатление от этой картины усиливается, когда с моря поднимается туман. В такие моменты ничто не мешает воспринимать Форосскую церковь, как небесное видение, а не осязаемое творение рук человеческих.

Возведена была Форосская церковь на средства известного чаепромышленника, купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова (1855 – 1895 гг.). К ней ведет старая автомобильная дорога «Ялта – Севастополь», которая была построена в 1837-1848 года по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова.

Множество легенд связано с появлением Форосской церкви на Красной скале. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии – его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничего не могло сдержать их бешеный бег, но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь столь чудесного спасения и была построена Форосская церковь. Но это лишь одна из красивых легенд.

В архивных документах мы найдем иную версию появления храма. Впрочем, и она связана с чудом. В октябре 1888 года царская семья возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург. У станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда, но семья императора осталась невредима. В память сего чудесного спасения Александра III и был возведен храм Воскресения Христова над поселком Форос.

К работе по созданию храма А.Г. Кузнецов привлек лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором, академиком Н.М. Чагиным в 1888 году. Строительство велось, как на одном дыхании, и уже спустя четыре года после закладки первого камня Форосской церкви, 4 октября 1892 года, строительство церкви завершили. Она была освящена во славу Воскресения Христова.

А через шесть лет, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти, Форосскую церковь посетил Государь император Николай II с Государыней. С легкой руки царя храм Воскресения Христова стал местом паломничества верующих.

Изображения Форосской церкви печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова. Это была креативная реклама Крыма на международном уровне, ведь чай продавался не только в России, но и за рубежом. Затем появились многочисленные открытки, сувениры с изображениями Форосской церкви в различных ракурсах, и вскоре Форосская церковь стала символом Южного берега Крыма.

Но самое удачное изображение Форосской церкви – в сувенирах от компании Vau-Vau.

Кстати, церковь выполняет душеспасительную роль и в качестве надежного, заметного с большого расстояния ориентира для морских судов, который отмечают на морских картах с начала 20-го века.

Год 1924-й для православных храмов Южнобережья был «черным» годом, периодом разрушения веры, православной культуры, памяти. В тот год всё самое дорогое из храмов перешло в руки Комиссии по изъятию церковных ценностей. Не обошла беда и Воскресенскую церковь: Форосская церковь была разорена и превращена в склад, а затем в ресторан.

В годы Великой Отечественной войны церковь попала под обстрелы, когда гитлеровцы рвались к Севастополю. На Байдарском перевале их задержал отряд погранзаставы, Форосская церковь принимала на себя удары врага, защищая солдат.

Следы от вражеских пуль надолго остались открытыми ранами на ее стенах. Но церковь вновь выполнила свою душеспасительную миссию.

В послевоенные годы в Форосской церкви вновь зазвучала музыка, но не церковные песнопения, а ресторанный репертуар. Спасла церковь от «ресторанной» участи постройка нового шоссе «Ялта – Севастополь», которое больше не доставляло гостей непосредственно к храму.

В 60-е годы 20-го века ресторан в церкви был закрыт. И лишь в 1990 году закончился период безвременья для храма Воскресения Христова – его возвратили православной церкви.