Сувениры с видами Гурзуфа

Сувениры из Гурзуфа
Сувениры из Гурзуфа с видами на Аю-Даг

Завершается наше крымское путешествие на горе Аю-Даг. На противоположном от поселка Партенит боку Медведь-горы раскинулась живописная Гурзуфская долина. Она окружена амфитеатром гор, благоухающих лесами и виноградниками. А на самом берегу моря, к западу от Аю-Дага, купается в ослепительном солнце прекрасный курорт Гурзуф.

Медведь-гора, как и вся округа, привлекает любителей истории античными святилищами, готскими храмами, византийскими крепостями, генуэзскими и турецкими постройками и первобытными стоянками, которым более 30 тысяч лет! К сожалению, не многое прошло сквозь века уцелевшим. Но ее и сегодня в Гурзуфе мы можем видеть то, что сохранило время от крепости Гурзовиты на скале Дженевез-Кая. Данную крепость в Гурзуфе построил император Византии, ее разрушали хазары и снова отстраивали половцы.

На вершине мыса Суук-Су, между Гурзуфом и горой Аю-Даг, сохранилась средневековая башня, в основании которой – знаменитый грот, ставший после посещения Пушкиным приманкой для влюбленных романтиков.

Поселок Гурзуф переживал тяжелые времена, когда Крым захватили турки в 1475 году. Но в 1783 году, после присоединения Крыма к России, начался новый этап развития Гурзуфа. В 1808 году его облюбовал герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше Французской Ривьеры. И это понятно: экзотика Гурзуфа очаровывает и вдохновляет, манит к себе творцов и ценителей истинной, природной красоты.

Например, в 1820 году в Гурзуфе побывал Пушкин. В начале 20-го века в Гурзуфе поселился талантливый живописец К. Коровин. На его вилле гостил Ф. Шаляпин, который так проникся магией этих мест, что впоследствии обзавелся здесь собственной скалой. Приезжали в Гурзуф и В. Суриков, И. Репин, М. Горький, А. Куприн, Л. Андреев.

В маленьком домике на крохотном мысе у подножия скалы Дженевез в 1900 году жил и работал А. Чехов. Гурзуф воспевали А. Мицкевич и русский композитор М. Мусоргский, создавший во время пребывания в Гурзуфе фортепианную пьесу «Гурзуф у Аю-Дага».

Открытые красоте души очаровывают скалы Адалары. Словно просоленные от морской воды крылья огромные бакланов, ныряющих в поисках рыбы, эти две небольшие скалы в море уверенно удерживают пальму популярности на фотографиях туристов, посетивших Гурзуф.

Курорт в районе Гурзуфа действовал с начала 20-го века. Сохранились свидетельства курортной жизни поселка, датированные 1903 годом. А в 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Судьбу и постоянную прописку «Артека» определили чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность. Теперь «Артек» – это Международный детский центр, а гора Аю-Даг – один из его символов.

Нынешний «Артек» продолжает воплощать в мечту Федора Шаляпина, который хотел возвести в Гурзуфе замок для талантливой молодежи. В «Артеке» есть своя школа, стадион, флотилия, Дом науки, минералогический музей, космическая выставка.

Прекрасна эта земля, расположенная у подножия горы Аю-Даг, которая омывается одним из самых праздничных морей Земного шара – Черным морем. А чтобы сохранять и освежать яркие впечатления от Гурзуфа приобретите и увезите с собой яркий сувенир от компании Vau-Vau. И будет Вам счастье!