Сувениры из Коктебеля

Сувениры из Коктебеля

Теперь мы следуем обратно в Судак. Бросаем влюбленный взгляд на Генуэзскую крепость и направляем свое внимание на одно из самых живописных и романтических мест Крымского полуострова – Коктебель.

Курортный поселок с загадочным названием Коктебель в прошлом одно время носил название Планерское, потому что именно это место было колыбелью планеризма. Словно застывшая огромная морская волна, над поселком возвышается гора Климентьева. Уникальные восходящие потоки воздуха в ее окрестностях демонстрируют чудеса слалома, которые используются для проведения соревнований планеристов. Тут же находится интереснейший музей планеризма.

О поселке Коктебель слагают легенды писатели и поэты, художники и студенты, которые ежегодно собираются у скалы Волошина на свои творческие фестивали и корпоративы. Коктебель известен международным фестивалем «Джаз-Коктебель», который стал воплощение духа Свободы, обитающего в Коктебеле.

Всех, кто превыше всего ценит вольный ветер и отсутствие ограничений, привлекает также фантастически красивая природа, которая открывается взгляду с удивительных пляжей. Это «основное блюдо» приправлено лечебной голубой глиной, чистейшим сухим воздухом, и подается оно с великолепными марочными винами и коньяками, виноград для которых выращивается в окрестностях Коктебеля.

Поселок Коктебель расположен у подножия вулканического горного массива Кара-Даг. С крымскотатарского языка название этого потухшего вулкана переводится как «Черная гора». Кара-Даг – это привет из среднеюрского периода, его биография насчитывает 150-170 млн. лет. Площадь всего горного массива, который сегодня является государственной заповедной территорией, составляет 2874 га. С уверенностью можно утверждать, что гора Кара-Даг – это одно из самых живописных мест Крыма, с причудливыми рельефами скал, долинами и ущельями, зелеными дубравами и обилием диких животных.

Фантастическую красоту Кара-Дага в поселке Коктебель увековечили на своих полотнах И. Айвазовский, К. Богаевский, М. Волошин и многие другие художники. Горе Кара-Даг посвящали свое творчество К. Паустовский, А. Грин, А. Ферсман, О. Мандельштам, А. Бенуа.

Но, пожалуй, самой знаменитой скалой Кара-Дага и его самой романтической достопримечательностью являются Золотые ворота. Эта визитка Коктебеля – бесценная жемчужина Крымского полуострова. По своей популярности Золотые ворота составляют достойную конкуренцию таким крымским достопримечательностям как Ласточкино гнездо и Медведь-гора. Не случайно все они объединены в одном сувенире компании Vau-Vau, как драгоценное ожерелье туристического Крыма.

Золотые ворота в поселке Коктебель покрыты острыми каменными выступами, их очертания имеют причудливые формы. Одним выдохом вулкан поднял эту островерхую скалу над водой много миллионов лет назад. А дуэт штормовых волн и ветра филигранно доработал это творение, создав сквозное отверстие в скале.

Особый восторг туристы испытывают, когда им удается поймать счастливый ракурс и запечатлеть солнечный диск в окошке Золотых ворот. Это – воистину фантастическая картина!

В ярких лучах солнца желтый базальт, из которого образована скала, сияет переливами золота. Отсюда и пошло название Золотых ворот. Скала со столь поэтичным названием не могла остаться незамеченной великим Пушкиным во время его путешествия из Феодосии в Гурзуф вдоль побережья на борту брига «Мингрелия». В рукописях поэта, рядом с наброском одной из строф первой главы «Евгения Онегина», даже сохранился довольно точный рисунок скалы, в которой с первого взгляда легко узнать Золотые ворота Коктебеля. Необычную запоминающуюся скалу великий поэт увидел в ночь с 18 на 19 августа 1820 года.

Золотые ворота в Коктебеле пользуются большим интересом отдыхающих. Образ этой замечательной достопримечательности туристы могут увезти с собой в родные города в виде оригинального сувенира от компании Vau-Vau.