Сувениры из Ливадийского дворца

Сувениры из Гаспры, Ливадийский дворец
Сувениры с видами дворца в Ливадии

Наряду с Ласточкиным гнездом, еще один всемирно известный дворец Южного берега Крыма – Ливадийский.

Начало его строительства было приурочено ко дню именин императрицы Александры Федоровны. 23 апреля 1910 года был заложен первый камень Ливадийского дворца, а уже 11 сентября 1911 года строительство было завершено.

Словно белоснежный лебедь на волнах моря, Ливадийский дворец элегантно и с достоинством блистает над зелеными газонами парка. Архитектору Краснову удалось так удачно разместить здание в окружающем ландшафте, что все стороны дворца освещает солнце. Вот какую лаконичную характеристику дал Большому Ливадийскому дворцу архитектор Н.П. Краснов:

«Проектирован и выполнен в стиле итальянского ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня. Здание Ливадийского дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора. Парадные и официальные комнаты дворца отделаны и меблированы в том же стиле».

Известна подлинная история строительства Ливадийского дворца, зная которую искренне поражаешься, как удалось закончить строительство всего за 17 месяцев.

Так, при буровой разведке был обнаружен мощный проход подпочвенных вод. Пришлось выполнять непредвиденные работы по прокладке водосборной галереи, отводящей подземные воды далеко от дворца. В основание фундамента дворца было забито 1054 бетонных сваи и выполнена железобетонная подушка.

Только одолели эту проблему, как свалилась новая: в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Краснов принял решение переселить на территорию Ливадийского дворца всех рабочих. Законом для всех них стали ежедневные медосмотры, купание в море, дезинфекция и употребление медикаментов. Такая профилактика отлично сработала: ни одного случая заболевания при строительстве Ливадийского дворца не было выявлено.

Далее грянула беспримерная по своей суровости зима 1910-1911 годов. На Южном берегу, где обычно мягкая, теплая зима, в январе внезапно ударили жестокие морозы и выпал сильный снег. День за днем снегопад не прекращался, и скоро вся стройка покрылась огромными сугробами. Морозы сдали свои позиции только в марте. Но отсыревшие под снегом стены Ливадийского дворца не позволяли приступить к отделочным работам. Архитектор Краснов вновь принимает правильное решение и для подсушки Ливадийского дворца подключает мощное электрическое отопление. Эти решительные меры удивительным образом позволили подготовить Ливадийский дворец к сдаче в срок.

После революции, в 1925 году, в бывшем царском Ливадийском дворце кардинально сменились постояльцы: здесь был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году здравницу переименовали в климатический лечебный комбинат.

Только в 1993 году Ливадийский дворец в Большой Ялте получил статус музея и стал общедоступным. 16 июля 1994 года в бывших комнатах царской семьи на втором этаже была оформлена экспозиция «Романовы в Ливадии». На первом этаже Ливадийского дворца были размещены выставки, повествующие о ходе работ, о Ялтинской конференции 1945 года, а также о пребывании во дворце американской делегации во главе с президентом США Ф. Рузвельтом.