Сувениры с видами Воронцовского дворца

Сувениры с видами Воронцовского дворца
Сувениры из Алупки с видами Воронцовского дворца

Следующая знаменитая архитектурная достопримечательность Большой Ялты – это великолепный Воронцовский дворец. Он находится в нескольких километрах от замка Ласточкино гнездо, у подножия горы Ай-Петри, в курортном городке Алупка.

Начало возведения Воронцовского дворца в Алупке датируется 1828 годом. Место для строительства будущего главного здания дворца выбрал лично генерал-губернатор Воронцов, ответственный за Новороссийский край. Он даже вбил первый колышек на месте будущего строительства. А вот представить публике Воронцовский дворец во всем его величии и роскоши генерал-губернатор смог только спустя 20 лет, настолько грандиозным было творение архитектурного гения.

Проект Воронцовского дворца с 1829 года разрабатывали известный итальянский зодчий по имени Франческо Боффо и его коллега из Англии Томас Харрисон. В первоначальном варианте дворец проектировали в стиле строгой классики. По мере окончания всех подготовительных работ сразу же закладывали фундамент. Сделали даже первую кладку Воронцовского дворца, но тут случилось то, чего никто не ожидал: в разгар подготовки рабочих чертежей ушел из жизни архитектор Харрисон. Чтобы строительство шло без остановок, графу Воронцову пришлось в срочном порядке искать нового напарника для Боффо.

По счастью, в это время граф Воронцов находился в Англии и как раз переживал приятный культурологический шок от встречи с местной архитектурой. Новые модные веяния в строительстве зданий настолько впечатлили графа, что он пригласил с собой в Крым молодого архитектора Эдуарда Блора, представителя романтического направления английской архитектуры. Воронцов пересмотрел уже разработанный проект Воронцовского дворца и доверил новому архитектору скорректировать его.

Генерал-губернатор Новороссии захотел настоящий замок, который стал бы оригинальным миксом строгости линий, характерной для английской архитектуры, и роскоши, которой знамениты индийские дворцы.

И вот с 1832 года строительство Воронцовского дворца в Крыму велось уже по обновленному проекту. Первым был возведен столовый корпус. Затем, словно цветы магнолии, расцветали друг за другом центральный корпус и бильярдная, гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов и Парадный вход Воронцовского дворца. Финальным аккордом стал библиотечный корпус.

А летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, поселились мраморные львы. Роскошный дворцовый ансамбль с львиной террасой стал визитной карточкой Воронцовского дворца. Львы «родились» в мастерской талантливого итальянского скульптора Джованни Боннани и переселились в Крым, чтобы оберегать Воронцовский дворец в Алупке. Терраса львов завершила обустройство южного входа дворца, в котором архитекторам удалось объединить английскую чопорность, лаконичность и королевское достоинство с легкостью, непредсказуемостью и витиеватостью Востока. Пожалуй, это и можно назвать архитектурным портретом Крыма, со всеми его нюансами и полутонами, с громкими акцентами и таинственной недосказанностью.

Архитекторы исполнили мечту графа Воронцова: дворец поражает и восхищает восточной пышностью оформления. Взгляд гостей этого воплощения роскоши радуют многочисленные арки, которые, словно основной лейтмотив, прослеживаются практически во всех компонентах дворцового ансамбля. А центральная арка, которая невесомым облаком зависает над террасой львов, словно воплощение чуда из восточной сказки. Ниша ее двухъярусного свода украшена резьбой, выполненной по гипсу. В рисунке резьбы причудливо переплетены Божественный лотос и тюдоровский цветок. Символы власти Всевышнего и королевской власти венчает арабская надпись «И нет бога, кроме Аллаха», которая повторяется по фризу шесть раз.

Благодаря архитектору-новатору Блору, Воронцовский дворец стал украшением города Алупки в Крыму. Дворец стал смелой инновацией, автор его проекта отошел от некоторых архитектурных канонов того времени. В частности, Блор так расположил на местности все сооружения Воронцовского дворца, что все они стоят по направлению с запада на восток, гармонично повторяя рисунок гор в окружающем пейзаже.

Воронцовский дворец радуется солнцу и многочисленным гостям в окружении шикарного благоухающего Алупкинского парка. Создателем этого чудесного парка-памятника общегосударственного значения был садовник-ботаник Карл-Август-Кебах. Он лично планировал парк, высаживал, холил и лелеял диковинные растения более 25 лет. Алупкинский парк стал неотъемлемой частью экспозиции музейной территории Воронцовского дворца. Эта жемчужина садово-паркового искусства обязательна к посещению и восхищению!

Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых, но после прихода советской власти, в середине 1921 года, Воронцовский дворец был преобразован в музей. В 1990 году был создан Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. В таком качестве и сегодня приглашает он гостей со всего мира, чтобы увидеть лицо Южного берега Крыма и прочувствовать его душу. А сувенир от компании Vau-Vau сохранит для Вас образ Воронцовского дворца и будет при каждом соприкосновении возвращать Вас в очаровательные часы свидания с Воронцовским дворцом.